Прогресс человеческого общества напрямую связан со способностью избавляться от бытовых отходов. В древнейшие времена канализация представляла собой печальное зрелище: горы отходов и мусора наполняли улицы города. Ситуация в сельской местности была ни чуть не лучше. Переломный момент наступил тогда, когда сточные воды убрали в коллекторы ниже уровня земли. Революцию в водоотведении произвели системы очистки воды. В муниципальном масштабе эти системы обычно представляют собой городские очистные сооружения, занимающие гигантские площади и обладающие неприятным запахом. В условиях загородного дома такие системы не станут удачным решением.
Для загородного жилья системы централизованной канализации до недавнего времени не были характерны и людям приходилось использовать выгребные ямы либо обходиться непрактичными дорогостоящими биотуалетами (при этом проблема отведения “серой” воды оставалась практически нерешенной).
Для индивидуального пользования на данный момент имеются два принципиальных решения.
Выгребные ямы (накопитель бытовых стоков)
Принцип работы:
Данные системы предполагают наличие емкостей для хранения отходов с регулярной откачкой содержимого. Конструкция канализационной системы для загородного дома представляет собой колодец с внутренними железобетонными кольцами либо емкость из другого материала (металл, пластик) в которую поступают неочищенные стоки. Очистка сточных вод не производится.
Обслуживание системы:
По мере заполнения колодца необходимо вызывать ассенизатор для откачки.
Особенности:
Невысокая стоимость
- Из-за недостаточной герметичности железобетонных колец часть сточных вод просачивается в почву и попадает в подземные воды, и впоследствии, потенциально – в водные колодцы и скважины;
- В соответствии с санитарными нормами выращивать плодовые растения в радиусе 30 м от такой канализационной системы нельзя;
- Необходимость регулярной откачки (что влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты)
- Первоначальная экономия в случае рассматриваемой канализационной системы влечет за собой последующие расходы на обслуживание.
- В случае заполнения выгребной ямы на 100% канализация в доме перестает работать до приезда ассенизатора. Особенно неприятно, что отслеживание заполнения емкости обычно ложится на пользователя системы и при отсутствии постоянного контроля может наступить внезапно.
- Возможность появления неприятного запаха, в виду того, что системы не предполагают герметичности и редко оснащены грамотной вентиляцией, неприятный запах в процессе откачки.