Подготовка питьевой воды

Контроль качества воды и выбор систем очистки

ГОСТ 2874-73 (в последнем изменении от 19.04.2010), предусмотренный для систем центрального водообеспечения, может служить для контроля качества воды из частных скважин хозяйственно-питьевого назначения.

ГОСТ 2874-73

Согласно этому стандарту:

  • Содержание веществ, влияющих на органолептические показатели воды нормируется для марганца, меди, цинка, хлоридов, сульфатов.
  • Концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/дм3 (по согласованию с СЭС – до 1 мг/дм3).
  • Общая жесткость воды не должна превышать 7 моль/м3 (по согласования с СЭС – до 10 моль/м3),
  • Показатель pH должен находиться в пределах 0,6..0,9.

Вещества в природных водах

Содержание химических веществ, присутствующих в природных водах, добываемых путем бурения скважин на воду или добавляемых в процессе водоподготовки, нормируются для алюминия, молибдена, мышьяка, свинца, стронция, селена, нитратов. Потребление воды с повышенными концентрациями мышьяка, свинца, фтора вызывает хронические заболевания и отравления. Пониженная концентрация фтора влечет риск развития зубного кариеса.

Косвенными показателями органического загрязнения служит присутствие аммиака, сероводорода, большое содержание хлора в подземных водах. Бактериологическим показателем загрязнения является число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс), которое не должно превышать 3 на дм3.

Стандартная система фильтрации воды из скважины представляет собой четырехступенчатую установку, осуществляющую удаление растворенных газов, окисление примесей, обезжелезивание воды на даче, смягчение воды, микрофильтрацию воды. При необходимости производится дополнительная очистка воды от органических или бактериологических загрязнителей.

Подбор системы фильтрации

Подбор системы фильтрации может осуществляется только на основе комплексного химико-бактериологического анализа воды, и универсального решения, как такового, в этом вопросе не существует. Нередко приходится использовать различные комбинации рабочих тел и фильтрующих насадок систем фильтрации, иногда комбинированные очистные установки. Игнорирование хотя бы одного показателя качества воды и неверный выбор системы очистки вызывают быстрый выход из ее строя, а потеря функциональных свойств соответственно влечет за собой риск здоровью.

Вывод: проблема выбора систем фильтрации воды из скважины универсального решения не имеет, в связи с этим комплексный анализ качества воды и профессиональное вмешательство специалистов по системам очистки и фильтрации на этапе водоподготовки является необходимым.