Бурение скважин под анодное заземление (бурение промышленных скважин)

Бурение промышленных скважинНаша организация производит бурение артезианских разведочных и эксплуатационных скважин на воду (глубиной до 500м  и диаметром до 600 мм) с креплением стенок стальными обсадными (муфтовыми) и полимерными  трубами

Для бурения применяется широкий диапазон агрегатов:
1БА 15В, УРБ 2.5 АМ, УРБ 3А3 на базе автомашин КАМАЗ 4310, МАЗ, ЗИЛ131.

Применяются современные виды фильтров и фильтрующих элементов:  
- стеклоровинговые фильтра с программированной ячейкой
- фильтра Джонсона (для высокодебитных скважин)
- полиэтиленовые фильтра с микроперфорацией
- классические каркасно-стержневые фильтра с полимерными латунными сетками галунного плетения
Организация так же выполняет  работы по капитальному ремонту скважин, увеличению производительности скважин(прокачка, гидро и электро удары, физико-химические методы стимулирования водоотбора).
Изготавливает и монтирует блок-боксы над артскважинами с системами защиты и управления погружными насосами  по стандартным и индивидуальным размерам.
Для обсыпки фильтровых зон скважин применяются строго фракционированная песчанно – кварцевая крошка производитель карьер Гора Хрустальная.
При проходке водоносных горизонтов применяется  дополнительная гидромониторная проработка пласта, что положительно влияет на увеличение дебита скважин.

Бурение скважин под анодное заземление (бурение скважин под ЭХЗ)

 

Трубопроводы, газопроводы, подземные хранилища - все они защищены от коррозии изоляционными материалами. Со временем они изнашиваются, появляются повреждения, в этих местах возникает электрохимическая коррозия. Дело в том. что все подземные коммуникации и сооружения, в зависимости глубины залегания и свойств грунта, имеют электродный потенциал минус 0,5-0,7 Вольта. Используя катодный ток, это значение можно существенно снизить, до минус 0,9-0,95 Вольта (зависит от применяемых технологий. Скорость коррозии в этом случае уменьшается настолько, что она перестает представлять собой серьезную опасность. Таким образом бурение скважин для  электрохимзащиты трубопроводов значительно продлевает срок их службы и устраняет самую главную опасность - внеплановые ремонты.

 

Каждый элемент подземных коммуникаций имеет свой свой ресурс, срок службы. По истечении этого времени необходимо проводить плановую замену. Однако из-за коррозии (а в старых трубах она неизбежна), расчетные сроки службы значительно корректируются. И только электрохимзащита помогает оградить себя от неожиданностей, сэкономить приличные средства  и избежать аварий. Такое удобство, безусловно, оценят все, кто так или иначе связан с обслуживанием трубопроводов.

 

Существует два вида ЭХЗ:анодная и катодная.

 

Анодная подходит для защиты оборудования, работающего в водных растворах аммиака, минеральных удобрениях, серной и фосфорной кислоте.

 

Катодная нужна для подземных кабелей, трубопроводов и сооружений. Особенно необходима она для газопроводов, поскольку другой защиты на данный момент не существует.

Для чего нужно бурение скважин под ЭХЗ?

  • Исключить поражение человека током
  • Уменьшить внешние помехи на электронную аппаратуру
  • Защитить от  электромагнитного излучения высокой частоты
  • Сдать объект (пройти приемо-сдаточные испытания), на котором был произведен монтаж электрооборудования, Заказчику в соответствии с ПУЭ.

Анодное заземление так же применяется в  установках катодной защиты от коррозии магистральных трубопроводов и подземных металлических конструкций.  Сам анодный заземлитель представляет собой электрод, выполненный из коррозионностойкого сплава и электрический кабель, который зачеканивается или сваривается с электродом и размещается внутри корпуса заземлителя. 

Корпус и электрод анодного заземлителя

Погружение анодного заземлителя начинается с самого важного этапа -  бурения скважины на проектную глубину. Бурение производится малогабаритной установкой на гусеничном ходу, которая приспособлена для работы в стесненных условиях. Способ бурения - с непрерывной промывкой, делает стенки скважины устойчивыми, что дает возможность гарантированно опустить Ваше оборудование  всю глубину скважины по проекту. Применение глинистого раствора при бурение скважины под анодное заземление обеспечит надежное электрохимическое сцепление Вашего оборудования с грунтом.  Проходка через неустойчивые, сильнообводненные породы а так же  крепкие породы до 11 категории по буримости. Если у Вас большой объем работ, то по договоренности, мы сами можем опустить "Карандаши" на проектную глубину в присутствии Вашего Заказчика. При необходимости предоставляется оборудование для опускания корпуса заземлителя в скважину и сварщика для соединения его частей.

Сварщик соединяет трубу-корпус, внутри которой проходит кабель. Одновременно анодный заземлитель опускается в скважину

По предварительной договоренности на "срочных" объектах работаем в 2 смены по 12 часов и в выходные дни. Замеры - испытания сопротивления будут соответствовать заданным по проекту. Установка доставляется в любой район города и не требует специального разрешения на въезд в центр города.

6 анодных заземлителей для устройства заземления, глубина размещения - 23 м

На месте бурения скважины и монтажа заземления осталась только аккуратная цементная заливка.

Место монтажа глубинного заземления

Генератор подключен к электрической сети и используется как аварийный источник питания для серверов одного из отделений Банка. Объект успешно прошел примо-сдаточные испытания и официально допущен к эксплуатации. Клиенты Банка надежно защищены от сбоев в элетронной системе платежей.

в центре фото кабель заземлителя, подключенный к генератору - результат всех усилий.

 

 

Для получения более подробной информации позвоните по телефонам (3452) 58-52-11, 58-52-51.