Бурение скважины под анодное заземление

Бурение скважин под анодное заземление

Подземная коррозия негативно сказывается на металлических сооружениях с течением времени. Для того, чтобы уберечь их от такого вредного влияния, используется множество способов. Одним из самых действенных методов по праву считается электрохимическая, или катодная  защита. В её основе лежит метод анодного заземления. Кроме этого используются изолирующие покрытия, которые эффективно помогают в борьбе с  разрушающим воздействием подземной коррозии.

Если рассматривать проблему подробнее, то можно заметить закономерность – в большинстве случаев выхода из строя катодной системы виновато анодное заземление, именно оно влияет на правильную работу защиты.

Исходя из цен, которые установлены на подобную защиту металлических сооружений от коррозии, сразу ясно, что срок службы того самого анодного заземления крайне важен. К тому же его установка невероятно сложная, а ответственность за качественное выполнение работы высокая. Если говорить о современных установках анодного заземления, то у них масса преимуществ. Одним из самых главных достоинств является их стойкость к растворению. Помимо низкой скорости растворения, анодный заземлитель достаточно стабилен во время постоянной нагрузки и работы. Такие качества установка получила благодаря материалу, из которого изготовлена. Он носит название ферросилид. Показатель его удельного сопротивления очень низкий, это помогает равномерно растворяться заземлителю с течением времени. Ферросилид полностью сохраняет поверхность анодного заземлителя во время эксплуатации, монтажа и установки.

Установка глубинного анодного заземления

Бурение скважины – это начальный этап перед установкой анодного заземления. Для протяженного заземления необходимы траншеи. Важной особенностью этого процесса является то, что делать паузу между окончанием бурения скважины и началом монтажа заземления нельзя. Как только скважина готова и бурение закончено, необходимо тут же приступать к установке глубинного заземлителя. Чем меньше время паузы, тем выше качество работы анодного заземления и его срок эксплуатации.

Скважину после окончания бурения обрабатывают глинистым раствором. Только после этой процедуры начинается установка оборудования. С помощью  искрового дефектоскопа специалисты убеждаются в качестве изоляции во время монтажа, сам монтаж необходимо выполнять блоками, заполнив глинистым раствором или коксом пустую скважину.  Сверху засыпается или песок, или гравий, это должно быть оговорено в техническом проекте.

Установка свайного анодного заземления

Сваи чаще всего изготовлены из специфических отходов различных труб, перед началом установки заземления их необходимо подготовить к работе. После этого можно начинать бурение скважины, и без паузы установку свай в скважину. Затем необходимо обработать их специальным солевым раствором. Дальше сваи подключаются по электрическому соединению между собой, а после и к заземлителю кабеля.

Для погружения свай на дно скважины используется паровоздушный молот, который способен вбить сваи путем вибровдавливания в скважину. Кабель, который будет подводить ток, подключается к специальной стальной полосе около основания центральной сваи. Соединение можно осуществить либо с помощью сварки, либо болтового подключения.

Устьевой кондуктор – это устройство, позволяющее увеличить срок эксплуатации анодного заземлителя. Помимо этого он сделает монтаж простым и быстрым. В случае если поблизости есть подземные воды, ручейки или родники, анодные заземлители будут постоянно проседать, то есть время службы уменьшится в разы. Грунт под установкой вымывается, а само заземление проседает вниз. Это чревато появлением срывов соединяющих кабелей. Не стоит забывать, что нагрузка на нижние электроды невероятно большая – порядка 400 кг. Это вызывает прогибы и обрывы соединительных кабелей и узлов, что грозит разгерметизацией соединений. Такие проблемы означают выход из строя анодного заземления.

Для того, чтобы подобные проблемы не возникали, опытные специалисты предпринимают эффективный метод. После окончания бурения скважины и установки электродов внутрь нее вся скважина заполняется неметаллическим наполнителем, который не способен проводить ток. После этого на поверхность скважины устанавливается устьевой кондуктор  и диэлектрическая подкладка. Это поможет без проблем добраться до узлов крепления заземлителя. То есть если с установкой что-то произойдет, к ней всегда будет доступ. Это помогает и для того, чтобы заливать воду и раствор  в случае необходимости в скважину.

Установка анодных заземлителей – дорогое удовольствие, но при этом цена на бурение скважины на воду гораздо выше, чем на бурение под анодное заземление. Все растраты в процессе монтажа анодного заземления, независимо от его типа расположения – поверхностного или глубинного, вполне объяснимы. Установка и использование  такого качественного оборудования невероятно эффективно.

Электрохимзащита

Такой вид защиты предусматривает обеспечение защиты газопровода от влияния почвенной коррозии. Почва впитывает в себя в течение многих лет миллионы видов металла, это целые тонны различных неприродных веществ. Поэтому коррозия почвы очень опасна для металлических подземных сооружений. И если с водопроводом все понятно – при повреждении канала может произойти утечка воды, что никак не скажется на здоровье людей, то воздействие коррозии на газопровод может стать причиной серьезных проблем. К тому же газопровод может быть как со средним, так и с высоким давлением. Именно для таких случаев и нужна электрохимзащита. Причем для каждого отдельного вида газопровода применяется и разный тип электрохимзащиты.

Различают два основных вида ЭХЗ – это пассивная и активная электрохимзащита.

С установкой пассивной защиты все просто – трубы покрываются противокоррозионным изоляционным слоем из битума или подобных полиэтиленовых материалов. А вот активная электрохимзащита сложнее. Установка активной ЭХЗ необходима, чтобы подавить токи, которые протекают по газопроводу там, где они выходят в землю. Существуют и так называемые «блуждающие » токи, они появляются от поездов, трамваев, из-за дренажной защиты и других факторов. Анодная защита обеспечивает качественное ограждение от таких токов благодаря металлическим стержням, которые выводятся в почву. К минусу подсоединяется газопровод, а плюс служит для того, чтобы все ненужные токи изолировались.

Катодная защита тоже позволяет устранить «блуждающие» токи. Для этого устанавливается катодная станция, она играет роль преобразователя переменного тока в постоянный, таким образом катодная поляризация обеспечивает эффективную защиту газопровода от лишних токов.

Глубинное заземление – еще один вид защиты, который поможет удержать «блуждающие» токи и не дать им повредить газопровод. Для этого необходимо пробурить скважину, в нее  установить глубинный заземлитель. Параметры заземлителя в этом случае неодинаковые  - длина его будет больше диаметра. Оборудование глубинного анодного заземления  устанавливается в скважину, предварительно обработанную раствором глины. Далее  на дно скважины помещается труба, она должна со стороны погружения иметь заваренную конусную форму.