Методы разглинации стенок скважин

Одним из существенных недостатков вращательного способа бурения скважин с промывкой является необходимость последующей разглинизации водоносного горизонта с целью возбуждения притока воды к скважине.

Для предупреждения глинизации водоносного горизонта обычно предусматривают специальные-профилактические меры. Для уменьшения возможности проникновения промывочного раствора в водоносный горизонт спуск бурового инструмента, обсадных труб и фильтра производят при наименьшей скорости (в пределах 0,25 м/с).

Для снижения продавливания промывочного раствора в пласт фильтр опускают в скважину с открытым нижним концом. Во всех случаях к разглинизации приступают сразу же после оборудования скважины фильтром, если последний необходим.

По принципу воздействия на обрабатываемую зону все известные методы разглинизации можно разделить на:
1) гидромеханические;
2) физические;
3) химические.
На рис. приведена классификация существующих методов разглинизации.

Гидромеханические методы являются -основными по отношению к двум другим, выполняющим, как правило, функцию интенсификации процесса разглинизации стенок скважин.
К гидромеханическим методам, наиболее широко применяемым в настоящее время, относят обратновсасывающий - через специальные промывочные окна в отстойнике, методы, основанные на быстром чередовании откачек с наливами воды в скважину, промывку через рабочую поверхность фильтра или открытый отстойник и т. д.

Разглинизация стенок скважины методом обрушения дает наилучшие результаты в однородных мелкозернистых и тонкозернистых породах. Обрушение в прифильтровой зоне обеспечивается подработкой породы на забое желонкой через открытый отстойник фильтра или путем интенсивного его размыва водой (прямой или обратной циркуляцией). По объему вынесенного на поверхность песка судят о величине обрушения породы в прифильтровой зоне. После завершения работ отстойник в фильтре цементируют.

Для получения более подробной информации позвоните по телефонам (3452) 58-52-11, 58-52-51.