Тампонаж скважин

При бурении скважин на воду работы по тампонированию проводятся для:

а) изоляции и разобщения отдельных водоносных горизонтов;

б) предохранения колонны обсадных труб от кордирующего действия минерализованных подземных вод;

в) осуществления необходимых санитарных мероприятий но изоляции непригодных для водоснабжения водоносных горизонтов от намеченных к эксплуатации водоносных пластов;

г) ликвидации скважин.

Обычно различают два вида тампонирования:

постоянное - с заливкой в скважину цементного раствора и временное - глиной, пастами и различными тампонами.

Постоянное тампонирование проводится на длительное время, как правило, на весь срок эксплуатации скважины. Осуществляется оно теми же способами и средствами, которые применяются при бурении скважин на нефть и газ. Временное тампонирование предназначено на срок испытания скважины для изоляции водоносных пластов или отдельных их интервалов.

Тампонирование глиной находит применение при ликвидации неглубоких скважин-с безнапорными водоносными горизонтами, а также при борьбе с поглощениями промывочной жидкости.

Временное разделение скважины на отдельные интервалы достигается применением специальных устройств, называемых тампонами.

Тампоны (пакеты) используются при:

1) изучении водообильности и удельного водопоглощения трещиноватых и пористых горных пород;

2) проверке качества цементирования скальных пород при искусственном их упрочнении.

Эти работы проводятся путем нагнетания или налива воды в скважину ниже установленного тампона или между двумя жестко соединенными тампонами.

Тампоны после каждого нагнетания (налива воды) - передвигают снизу вверх или сверху вниз, чем достигаются поинтервальное и суммарное исследования пласта. При опробовании методом сверху вниз скважина последовательно углубляется на интервал опробования, равный 5-10 м. При опробовании методом снизу вверх изученный интервал или забивается глиной, или цементируется. В обоих чаях тампон устанавливается в верхней части исследуемого каждого последующего интервала опробования.

По конструкции тампоны можно разделить на одинарные и двойные; по принципу действия - на механические, пневматические и гидравлические.
Принцип действия тампонов основан на том, что при расширении специальной резиновой манжеты (тампона) надежно уплотняется зазор между стенками скважины и колонной труб, на которой опускается тампон.

Резиновый упрощенный тампон состоит из двух труб, соединенных патрубком, на наружной стороне которого укреплена резиновая манжета. При вращении с поверхности колонны груб вправо патрубок ввинчивается.в муфту трубы, и манжетарасширитель, уплотняет зазор между патрубком и стенками скважины. Для обеспечения нормальной работы этого тампона трубу снабжают в нижней части плоским долотом, залавливаемым в забой скважины.

Одинарный пневматический (гидравлический) тампон приводится в действие сжатым воздухом или водой. При нагнетании сжатого воздуха (воды) резиновая камера раздувается и плотно прилегает к стенкам обсадной трубы или скважины, разобщая последнюю на два участка.

Двойной механический тампон состоит из двух тампонов - верхнего и нижнего, разделенных перфорированной трубой. В остальном его устройство аналогично конструкции одинарного тампона.

Для получения более подробной информации позвоните по телефонам (3452) 58-52-11, 58-52-51.