Способы и установки для бурения

Способы и установки для буренияНаиболее распространенным способом разведки и эксплуатации подземных вод в настоящее время остается бурение скважин и колодцев.

На выбор способа бурения влияют многие факторы: 

1)степень   гидрогеологической   изученности   района;

2) цель работ;

3)степень требуемой достоверности геолого-гидрогеологической информации, получаемой при данном способе бурения;

4)технико-экономические показатели рассматриваемого способа бурения.  

Выбор способа бурения в  значительной  степени   зависит также от характера водовмещающих пород и вод (напорные, уровень которых, устанавливается выше глубины вскрытия, и безнапорные).

На выбор технологии бурения скважин влияют:  температура, степень минерализации подземных вод и их агрессивность по отношению к бетону (цементу) и железу, последнее устанавливается СН 249 - 63.

В зависимости от целевого назначения и конкретных условий буровые скважины на воду могут сооружаться следую­щими способами:

1) вращательным с прямой, обратной и обратно-всасывающей промывкой;

2) вращательным с продувкой сжатым воздухом, аэрированным раствором, пеной;

3) вращательным без промывки (продувки) - шнековым;

4) быстро и медленновращательным    с    применением    пневмоударников; 5) ударно-канатным. Бурение может производиться керновым и бескерновым способами.

Выбор рационального способа бурения рекомендуется производить по стоимости 1 м3 добываемой воды с учетом воз­можного срока существования скважины, а также по полноте и точности получаемой при бурении гидрогеологической инфор­мации.

Вращательное бурение скважин на воду в настоящее время получили наибольшее распространение. Его рекомендуется применять в районах с изученными гидрогеологическими условиями для вскрытия артезианских (напорных) вод. Производительность вращательного бурения в 3 - 5 раз выше, чем у ударно канатного способа проходки скважин на воду. Однако способ вращательного бурения с промывкой имеет весьма существенный недостаток может вызвать закупорку пор и трещин водоносного слоя горизонта, что требует дополнительных затрат времени и средств на возбуждение притока воды к скважине. Однако при применении специальных растворов и новой технологии вскрытия водоносных горизонтов данный способ может быть, наиболее эффективным при бурении скважин на воду. Для вращательного бурения применяются различные буровые установки, выпускаемые в соответствие с ост 26-02-807 - 73. Скважины диаметром более 394 мм могут проходиться реактивно-турбинным бурением, ударно-канатным и др.

Для получения более подробной информации позвоните по телефонам (3452) 58-52-11, 58-52-51.