Технология бурения скважин в сложных условиях

Рыхлыепесчаные породы бурят желонками с одновременным креплением скважин трубами. Наружный диаметр желонки должен быть на 100 мм меньше внутреннего диаметра колонны обсадных труб, которая должна идти с опережением забоя. Если в скважине нет воды, ее подливают в объеме 0,1 м3 на каждый рейс. Рекомендуется сбрасывать желонку с высоты не менее 1 м. В этом случае песок лучше отсасывается от башмака колонны труб, и она погружается под действием собственного веса. При наличии воды в скважине желонку надо утяжелять ударной штангой.

При проходке сухих песков в скважину забрасывают жирную глину и наливают воду. Связанный глиной песок легко извлекается на поверхность. Песчаные породы можно проходить желонкой со сферическим клапаном и ножом, который разрыхляет породу. Когда в песке отсутствуют мелкая галька и гравий, надо использовать желонку с плоским клапаном. Бурение песков следует вести с желоночного или инструментального барабанов станка.

Влажные пески проходят при небольшой высоте сбрасывания (0,5-0,6 м) и небольшом числе ударов. При таком режиме бурения порода лучше засасывается в желонку. При бурении, песков повышенной влажности применяют желонки поршневого типа.

Пески-плывуны (пласты небольшой мощности) проходятся трубами. Если плывуны напорные, то они образуют в скважине песчаные пробки, затрудняющие погружение труб. Для создания противодавления на пласт в скважину наливают густой глинистый раствор. Породу вычерпывают желонкой обычного» пли поршневого типа. После проходки водоносного пласта колонну задавливают в подстилающий пласт породы.

Галечники (и гравийные отложения) проходят простыми утяжеленными и грейферными желонками, а также с помощью долот. Простую желонку утяжеляют ударной штангой весом 350 дан. При бурении скважин повышенного диаметра (350 мм и более) успешно применяют грейферные желонки.

При проходке галечников башмак обсадных труб должен опережать забой. Чтобы желонка не расклинилась галькой в трубах, внешний диаметр желонки принимают не более 0,7 внутреннего диаметра труб. С той же целью высоту сбрасывания ограничивают до 0,8-1,0 м, так как в случае большой высоты сбрасывания при ударе желонки о забой галька может вываливаться через верх желонки и заклинивать ее. Ликвидация прихвата потребовала бы подъема обсадных труб.

Устойчивость стенок скважины при проходке гальки можно повысить забрасыванием на забой глины. Всякий раз после извлечения желонки из скважины рекомендуется забивка труб. Когда галечники проходят долотами, крепление стенок осуществляют методом ходовой колонны, осаживая трубы через: 1,0-1,5 м проходки. Для облегчения посадки труб рекомендуется расхаживание их с поворотами.

Валунные отложения проходят с применением крестообразных и округляющих долот. Долото разбивает валуны, а осколки их вгоняет в стенки скважины. Мелкие валуны можно поднимать желонками или стаканами. Крупные валуны можно взрывать накладными зарядами вв. При подрыве валунов обсадную колонну надо приподнимать над забоем на высоту не менее 3-4 м.

Бурение глин часто осуществляют стаканами. Стакан при проходке слабых глин сбрасывают в скважину с желоночного или инструментального барабанов. Для бурения более плотных глин стакан соединяют с ножницами и ударной штангой, которые служат для забивки его в породу.

Для получения более подробной информации позвоните по телефонам (3452) 58-52-11, 58-52-51.