Колодец или скважина?

Колодец или скважина?Автономное водоснабжение.

В наше время все больше людей стремится жить за пределами многомиллионных городов, вдали от пыли и шума. Покупая или начиная строить загородный дом, каждый человек задумывается  о комфорте в нем.

Неотъемлемым элементом комфортного загородного коттеджа является автономное водоснабжение. Возможность подключения к городской или сельской магистрали водопровода выпадает не всегда.

Вода – это тот элемент нашего быта, который должен быть в достаточном количестве и доступен в любое время.

Автономное водоснабжение – это практичная, удобна и независимая система, которая в течение достаточно многих лет способна обеспечить дом водой под постоянным давлением и наличием воды.

Выбираем источник воды.

Для устройства автономного водоснабжения используют такие три основных вида источников воды – это колодец, скважина и каптажный колодец (камера). Поскольку каптажные колодцы у нас практически не используются, остановимся на первых двух.

Колодцем является гидротехническое сооружение, состоящее из  вертикально вырытой полости, вручную или с помощью механизмов, с укрепленными от обвалов стенками с помощью железобетонных колец.

Преимуществами колодца можно назвать отсутствие необходимости в оформлении разрешений на строительство и затрат на строительную технику, возможность колодца служить до 50 лет и использование его как дополнительное декоративное дополнение к участку.

Недостатки  же есть – зависимость уровня воды от времени года, что ухудшает качество воды,  зависимость от грунтов, в которых он вырыт, иногда - недостаток воды для всех нужд проживающих в доме.

Скважиной артезианской можно назвать специально оборудованный вертикальный канал в пластах земли для добычи хозяйственно-питьевой воды из водоносного горизонта. Глубина скважины зависит от залегания водоносного горизонта.

Скважины бывают двух видов: песчаные и известняковые.

Песчаные скважины обычно бурятся до слоев водоносного песка  и имеют глубину 10-35 метров.

Песчаные скважины отличаются более высоким качеством воды, чем в колодце и независимостью уровня воды от сезона, относительно невысокими материальными затратами и отсутствием необходимости оформление разрешений на ее бурение. Но песчаные горизонты время от времени могут загрязняться поверхностными водами, что ухудшает качество воды. Неопределенности в залегании слоя водоносного песка и недолговечность данной скважины в сравнении с артезианской, это те минусы, которые стоит учитывать при выборе песчаной скважины.

Известняковые (артезианские) скважины бурятся до известняковых пород и имеют глубину 40-250метров. Срок эксплуатации таких скважин превышает 40 лет. Артезианская скважина имеет высокое качество воды, которая пройдя обычную систему фильтрации может быть использована для питья (хотя имеется вероятность наличия примеси железа в глубинных водах, что устраняется установкой специальных фильтров).

Количество воды в артезианских скважинах неограниченно и потому может использоваться без опасений и экономии как  для домашних нужд, так и для различных систем полива.

Длительность бурения данной скважины варьируется от 5 до 20 дней. Длительность зависит от глубины и сложности при бурении артезианской скважины на Вашем участке. Но потраченное время и средства окупятся Вам в будущем качеством и долговечностью.

Преимуществами артезианской скважины можно отметить ее долговечность и постоянный уровень воды, определенность глубины при бурении и возможность установки более мощных глубинных насосов.

Расположение скважины  в 3-5 метрах от дома, что допускается нормами, позволяет легко подсоединить ее к системе автономного водоснабжения дома.

Проанализировав все выше изложенное можно приступать к выбору источника водозабора для водоснабжения Вашего дома или дачи.

Для водоснабжения дачи или коттеджа можно использовать как колодец, так и скважину. Основным критерием выбора является гидротехнические условия местности.

Для автономного водоснабжения дачи или небольшого дома более рациональным будет выкопать колодец или песчаную скважину.

Колодец имеет существенное отличие от скважины в том, что он может находиться долгое время без использования. Что очень удобно для дачного участка, так как обычно хазяева бывают на даче в летний период или на выходных.

Колодец также, как и скважину, можно оборудовать автоматической подачей воды – установить насос и систему трубопровода. Но значительный плюс колодца на участке в том, что с перебоями в электроэнергии Вы все равно будете иметь воду, достав ее давним способом – подняв ведро с водой.

И все же возникает вопрос: что лучше для автономного водоснабженияколодец или скважина? Как говорится: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В данной статье Вам была представлена вся необходимая информация для того, что бы Вы приняли правильное и оптимальное для Вас решение в выборе источника воды.

Выбор за Вами!

Для получения более подробной информации позвоните по телефонам (3452) 58-52-11, 58-52-51.